Заказать услугу
Главная » Блог » Истории из жизни » Случай из жизни школьника

Случай из жизни школьника

17 сентября 2015
Случай из жизни школьника Было это в конце прошлого года, когда я работала школьным психологом в одной из одесских школ. Ко мне в кабинет пришел завуч в очень взвинченном состоянии с просьбой: "Наташа, пообщайся с Гришей, он вчера после продленки учительницу в классе закрыл. Да, что вообще с этим ребенком происходит?" И со стандартными фразами: "Сколько это может продолжаться" и "С ним что-то нужно делать" убежала от меня, цокая по коридору своими высоченными каблуками. Прихожу я в класс за Гришей, на меня смотрит со страхом обычный шаловливый ребенок и на мое обещание ни при каких обстоятельствах его не ругать, соглашается пойти ко мне в кабинет. В кабинете у нас с мальчиком состоялся такой разговор.
Я: Гриша, я очень хочу помочь тебе разобраться с тем, что произошло, для этого мне нужно знать, как все было на самом деле. Я обещаю, что не буду тебя ругать.
Гриша: и к директору не поведете?
Я: нет, не поведу.
Гриша: хорошо, а то мне сюда идти было очень страшно, вдруг вы меня к директору поведете.
Я: для меня очень важно сдерживать свои обещания, вот я тебе обещаю, что ругать не буду и к директору не поведу, просто расскажи, что вчера произошло.
Гриша: вчера я гулял по коридору, заглянул в класс, смотрю, а там учительница сидит, она на меня посмотрела, я ей вот так красивенько улыбнулся (показывает улыбку) и она мне улыбнулась, я закрыл дверь, смотрю в замке ключи торчат, я и закрыл замок и пошел в туалет.
Я: в туалете тоже что-то произошло?
Гриша: да, там Ира с девочками была (Ира - гроза мальчишек в классе), она стала нападать на меня, я взял метлу и стал гонять ее по туалету.
Я: а девочки где были в этот момент?
Гриша: девочек я тоже гонял, они же с ней были.
Я: а что произошло потом с учительницей, которую ты закрыл в классе?
Гриша: хорошо, что у нее телефон был, а то она бы осталась в классе на всю ночь (хихикает), ее открыли сразу, а меня потом нашли и ругали учителя, родители, даже к директору водили.
Я: ты бы закрыл ее еще раз, если бы снова попал в эту ситуацию?
Гриша: нет, нужно хорошо себя вести и все такое... А я уже могу пойти играть с игрушками.
Я: нет, тебе пора пойти в класс, вчерашняя ситуация очень сложная и тебе нужно еще сегодня подумать над своим поведением. Ты согласен?
Гриша: нет, не согласен, вчера я уже думал над своим поведением. 
​Гриша обиженно отправился в класс.
Потом у меня состоялся сложный разговор с администрацией, что даже если наказывать ребенка, это еще не будет значить, что подобная ситуация не повторится, т.к. в силу своих возрастных особенностей он еще не осознает всю сложность содеянного, но это уже совершенно другая нисколько не забавная история… 
(Все имена изменены в целях корректности).

Автор: Наталья Рыбакова